网络编程三两言

本文最后更新于:6 天前

浅学了一段时间的网络编程知识,从基础的bio,到nio,再到aio(nio2.0),国产框架里看了tio,国外看了netty,
大致总结网络框架,实际就是实现网络的IO操作,要想跑的快,异步,多线程,零拷贝,三者缺一不可。还好有现在的框架。

说下学习思路,学的时候不要觉得框架复杂,信我,如果需要手撸一个网络通信功能时,使用稍微复杂点的NIO,想写出一个先不提速度,就单说可靠,实用的网络通信代码时,一时半会是撸不出来,异步,多线程,这技术,对于编码能力有一定的要求。

网络通信这块,在现在学习编程的氛围中,好像没有被那么重视,一部分是现在各种框架封装的太好了,一部分是现在的工作氛围吧,都追求低代码了,你说你去学网络编程,闹呢。

几种IO模型

  • BIO-同步阻塞IO
    • 传统IO,是JDK1.4之前的传统IO模型,既然说起这个模型,网上大把的图,光看图会有点难懂,找点基础代码写写,再回看这个模型,就能懂了,核心可以理解,一个线程只能处理一个客户端,肯定支持不了如今的网络盛况。不过,该说不说,我所处的工作单位依旧有使用这种IO来进行网络传输的。
  • NIO-同步非阻塞IO
    • 新一代的网络传输IO模型,加了三个东西Select,Buffer,还有channel(通道),这三个组合了一下,鸟枪换炮了。网络上模型图很多,看了之后找点代码敲一下,主要是为了理解这个模型去敲代码,至于实战,还得用框架。大致说一下,就是一个select管理了多个channel,一个channel对应一个buffer,一个客户端也对应一个channel,客户端的channel和服务的channel之间使用buffer进行数据交互,buffer这里是数据载体,交换任务是channel做的。一个select需要一个线程,但是一个select可以管理多个channel,且是非阻塞模式,是由事件驱动的,这样就大大的节省的系统资源,让高并发有了可能,
  • AIO-异步非阻塞IO
    • 就是NIO2.0,还在nio包下。加了异步,多多关注nio即可。

封面

巴图BaTu


网络编程三两言
https://wangijun.com/2022/08/02/net-01/
作者
无良芳
发布于
2022年8月2日
许可协议