说说Vue吧

本文最后更新于:5 天前

前言

我本身对何同学的视频其实并没有多大的兴趣,但并不妨碍我欣赏优秀的东西。比如说春晚,问问自己看过几场完整的春晚。要问你喜不喜欢看春晚,在我这个年龄段,应该不是很多。我也不喜欢看,但我想欣赏。只有当自己体会过某件事后,自己才能知道某件事后有多么不容易。你没去体会过,你根本就不知道有些事,就不是你想的那样。当然这个知不知道并不妨碍我们的日常生活,可能也只是徒增一点谈资罢了。何同学背后有高人啊。

碎碎念结束

Vue全家桶介绍

大前端,按我的想的,就是一切和用户交互的,就是普通用户看得见,能操作的东西应该都是前端做的事,得益于JS的前端,随着JS,node.js的风生水起,前端也跟着水涨船高,前端能做的事太多,太多了,一个是体验,一个是UI,说简单也简单,在后端程序员看来,我一开始理解的前端是很简单的,越学头越秃的过程中我感觉,就目前来说,前端后端谁复杂,还真不好说。

差点没收住,收。

Vue框架核心

核心当然是Vue本身咯,这个没啥好介绍的,Vue,数据驱动视图,双向绑定,组件化。文档齐全,文档上放块饼,狗子都会写懂的那种。这个有点夸张了,官网上面演示的代码,一般只是用来演示的。实际Vue都是用来构建大型单页面应用的,一般的小项目,没必要用这玩意,杀鸡焉用牛刀啊,你用这东西不一定有你Jquery加BootStrap来的快嘞。Vue的工程化项目是在你了解并熟悉Vue之后才能看的,反正就是把原来你看得懂的东西,变成你看不懂的就对了。主要是思想上的转变。

VueRouter

Vue路由,这个东西是在构建工程化项目的用的,这个东西很哇塞,有了这个东西前台的页面跳转就被完美的解决了,功能上当成SpringMVC的路由来用就行了,就是发送请求,然后携带参数,跳转后的路由中读取携带的参数,进行处理,页面跳转能携带什么复杂的参数,就是简单的第几页啊,然后其他的一些信息。虽说前端很强大,但是性能不咋地的问题我们确确实实要考虑,脏活累活,还是给后端来操作吧。这个东西很厉害的。还有如果实在是一些简单的情况,就十几个页面,也没必要用这玩意,用Vue自己v-if或者V-show来模拟一下路由功能也够用。

VueX

这个名字叫啥来着,我忘了,状态管理是吧,名字起的花里胡哨的,说白了就是一个全局的data属性罢了。看想不想用了,不要为了用Vuex而用Vuex,当你需要用这个东西的时候,你自然会知道。强行用这东西,除了徒增复杂度,貌似也没啥别的意义。在这里说一下Vue父子组件传值的方式,父传子靠props,子传父或者子传子靠事件。当有时候太多,你感觉各种事件传值,传的有点乱了,这个时候就可以用Vuex了,来帮你解决这种烦恼,具体很多细节我就不说了。JS嘛,想怎么写就怎么写呗,自由开放。

ElementUI

说了一些上面的东西其实都是偏JS,众所周知,前端只有JS是编程语言,其实没点其他语言基础的还真没那么容易搞懂,这个东西就是脸面,由于Vue是MVVM的框架,很多组件不兼容,这个东西就是给Vue贴身打造的一套UI,组件丰富,样式精美,最重要,文档全,而且详细,还是那句话文档上放块饼。

为啥我老是说这句话嘞,主要,这句话在我和网友友好对线时,出自网友的口中,当时是一个风和日丽的晚上,我闲来无事躺在床上,忙碌了一天的王师傅,打算到王者峡谷里面散散步,很好,在一声清脆甜美的TIMI声中,我很快便来到了王者峡谷的中路,我派亮亮(诸葛亮)替我看看峡谷中路的风景,好可爱的小螃蟹,迎面走来的是玉环大姐姐,啊不对,比我小300多岁怎么能称为大姐姐呢,玉环小妹妹,你这妮子长得好生俊俏。呦,不仅长的俊俏,还打人。来,用点力。在随着一声”first blood“,我家玄策小耗子和我展开友好的交流,诸葛,你玩你#¥%#@¥#呢,我在中路塔上绑块饼,汪星人都比你玩的好。害,世风日下啊,不讲武德。

尾声

封面原图

粉发妹子


本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-SA 4.0 协议 ,转载请注明出处!